Межкомнатные двери
Итак, Вы купили новую квартиру или решили поменять старые межкомнатные двери в своей квартире на новые, современные, самые лучшие на сегодняшний день (по соотношению цена/качество) межкомнатные двери ! Естественно, что сразу возникает вопрос: где купить двери, чтобы было дешевле, быстрее и лучше.
Вы открываете различные рекламные издания и определяетесь в выборе магазина.
И вот Вы в специализированном магазине, где выставлен огромный ассортимент различных моделей межкомнатных дверей, расцветок и производителей. Обычно в таких магазинах сразу разбегаются глаза: ещё бы – столько видов и цветов, что Вы понимаете: выбрать дверь будет непросто.
Поэтому, на первом этапе, необходимо ознакомиться с классификацией межкомнатных дверей и определить, какие же бывают межкомнатные двери по своей классификации.
Межкомнатные двери бывают разные: деревянные, мезонитовые, шпонированые и ламинированные. Все эти двери разделяются на гладкие и филёнчатые (резные), глухие и остеклённые, распашные и раздвижные, легкие и тяжелые. Достоинства межкомнатных дверей определяются их прочностью, звукоизоляцией, стойкостью к световым, химическим, механическим и временным воздействиям.
Из массива
Наиболее распространенными являются межкомнатные двери из натурального дерева и деревоподобных материалов. Такие двери могут быть выполнены как из одного материала, так и из их комбинации. Нужно отметить, что замена натурального дерева в технологиях изготовления дверей оправдана не только тем, что это значительно удешевляет дверную конструкцию, но и тем, что специалисты постоянно пытаются получить такой материал, который эстетически ничем бы не уступал натуральному дереву, но при этом не имел его природных недостатков (тут в первую очередь речь идет о гигроскопичности древесины). Так, в дверных конструкциях все активнее применяется такой материал, как MDF, имеющий очень высокую плотность и гидрофобность.
При выборе межкомнатных дверей из натурального дерева следует обратить внимание на качество материала, из которого они изготовлены. Особым качеством и прочностью отличаются двери из цельного куска древесины (массива), прошедшие обработку специальными химическими составами, что в будущем препятствует появлению грибка и плесени, а также предохраняет двери от повреждения насекомыми и выгорания. Главный недостаток дверей из массива – большой вес, который со временем может привести к просадке межкомнатной двери.
Очень важно обратить внимание и на «обертку» деревянной (деревоподобной) межкомнатной двери. Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных вариантов.
Шпонированные двери
Шпон – тонкий слой древесины, который применяется для облицовки дверей. Нужно отметить, что шпон, как и любой материал из натурального дерева, требует определенных условий содержания, одним из которых является нормальный уровень влажности в помещении.
Ламинированные двери
Ламинат – синтетическое покрытие из поливинилхлорида, толщина которого составляет 0,4-0,8 мм, а структура и цвет, как правило, имитируют натуральное дерево. Ламинат довольно неприхотлив в эксплуатации и уходе.
Меламиновая бумага (меламин)
Представляет собой пленку, имитирующую натуральную древесину. Межкомнатные двери, покрытые меламином, называют кашироваными. Следует отметить, что каширование и ламинирование очень близки по технологии. Но, тем не менее, каширование является самым слабым способом облицовки, поэтому двери с таким покрытием нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и не допускать воздействия на них средств, содержащих щелочи, растворители и кислоты.
Двери полнотелые
Это двери, внутри полностью заполненные материалом. Это заполнение может быть из дерева, ДСП или МДФ. В виду того, что ДСП и МДФ достаточно тяжелый материал, для облегчения таких конструкций может быть использовано трубчатое ДСП, в котором равномерно расположены пустоты в виде каналов круглой формы.
Двери с сотовым наполнением
Вам наверняка доводилось видеть пчелиные соты из воска. Точно такие же соты, только из прессованного картона заполняют пустоту внутри двери. Каркас двери шириной 3-5 см изготавливается, как правило, из дерева или МДФ. Он позволяет врезать замок с одной вертикальной стороны и закрепить дверные петли - с другой. Прочность таких дверей, конечно, уступает прочности полнотелых. Их не рекомендуется использовать в качестве входных. Зато внутри помещений (офисов, квартир, неотапливаемых зимой загородных домов и пр.) - это приемлемый вариант. Соты – идеальный заполнитель с точки зрения легкости и цены. Такие двери называются еще облегченными. Кстати, технология производства таких дверей пришла к нам давно. В середине 90-х годов это были так называемые «канадские» двери, сегодня - это масса дверей из Италии. Конечно, есть и промежуточные варианты, когда двери частично сотовые, частично заполнены материалом.
Двери глухие и под стекло
Названия дверей говорит само за себя, добавить, в принципе, можно мало. Двери под стекло и со стеклом по ГОСТ маркируются - ДО (дверь остекленная), глухие ДГ (дверь глухая). В двери под стекло врезаны рамки различной конфигурации для монтажа стекла. Покупатель может сам подобрать себе стекло или витраж по своему вкусу. Тут в выборе он не испытает трудностей. Предлагается их сейчас великое множество: рифленые, матовые, цветные и т.д. Стекло может входить в комплект поставки, а может и не входить.
Двери филенчатые
Полотно с обеих сторон у таких дверей не гладкое. Двери имеют, как правило, врезанные прямолинейные или округлые декоративные углубления, заполненные материалом. Эти углубления и есть филенки. При этом филенки могут быть плоскими и выпуклыми. Собственно филенки и придают красоту двери. Опять же есть промежуточный вариант, когда на плоской двери сделана фрезеровка, имитирующая филенки – это фрезерованные двери. Филенчатые двери могут быть: облегченными, массивными, под стекло или глухими, окрашенными фанерованными, ламинированными и т.д.
Двери гладкие
Прямая противоположность филенчатым дверям. Такие двери имеют абсолютно гладкую поверхность. В остальном, все сказанное для филенчатых дверей, справедливо и для гладких.
Стеклянные двери
Главное свойство стеклянных дверей, это, безусловно, их шикарный внешний вид, создающий ощущение современного и модернового дизайна. Если за рубежом это обыденность, в России прозрачные двери иначе как при входе в бутики еще расцениваются как супермодный элемент декора.
Стеклянные двери предлагаются в основном от российских, германских и итальянских производителей. Толщина стекла обычно составляет 8 мм, реже встречается 12- и 14-милиметровое стекло. Для дверей подходит только безопасное в эксплуатации стекло — закаленное или противоударный триплекс. По внешнему виду, несмотря на прозрачность тоже немало вариантов — это и различные цвета и украшения. Почти каждая фирма предлагает какуюто изюминку — необычная фактура или цвет, отделка, даже ароматизация помещения.
Пластиковые двери
Эти двери пользуются стабильным спросом – они просты в уходе, износостойки, слабо подвержены различным деформациям, не реагируют на перепады температуры и влажности в помещении. Вообще пластиковые двери являются идеальным вариантом для ванных комнат и саун, или других помещений, где наблюдается повышенная влажность. Приемлемая цена и долгий срок службы делают пластиковые межкомнатные двери привлекательным товаром для довольно широкого круга потребителей.
Какую дверь выбрать - решать только вам.
Но если Вы действительно купите качественную дверь, то приобретете высокие эксплуатационные свойства, престиж и красоту, которые прослужат Вам долгие годы