ГлавнаяРегистрацияВход Все для ремонта квартир и домов! Четверг, 24.07.2025, 23:07
  Теплый пол Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

Теплый пол

Ёжась от холода зимы, мы заходим в дом...

Войдя, мы чувствуем приветливое тепло этого уютного дома, хотя нигде не видно обогревателя или батареи.

Сняв обувь, мы ступаем на пол. Какой же он тёплый! Сидя на полу, мы греем на нём свои холодные руки. Потихоньку они начинают согреваться.

Сейчас уже этим никого не удивишь, во многих домах, есть система подогрева пола.



Человек по-другому воспринимает тепло, т.к. поверхность теплоотдачи имеет большую площадь, и идеальный микроклимат достигается при температурах более низких, чем при радиаторном отоплении. Никто не спорит с утверждением, что главное для каждого человека – это его здоровье. Идеальным отоплением является такое, при котором температура у пола 23-24ºС, а на уровне головы 18-19ºС. 
При проведении специальных исследований, ученые установили, что именно теплый пол создает наиболее оптимальное теплораспределение, близкое к идеальному.
У системы поверхностного отопления, т. е. теплых полов есть и другие плюсы:
- из-за пониженной температуры воздуха в помещении экономится энергия, что снижает потребительские расходы (водяное напольное отопление позволяет сэкономить 6-12%энергии)
- абсолютная свобода в планировке комнат (не мешают отопительные приборы)
- эффект саморегулирования - энергия, отдаваемая теплым полом, зависит от разницы температуры воздуха в помещении и температуры теплого пола, за счет солнечного излучения эта разница уменьшается, что ведет к уменьшению теплоотдачи
- отсутствие завихрения пыли (это особенно благоприятно для людей, страдающих аллергией и астмой)

Существует два вида подогрева полов: при помощи труб с горячей водой и греющих электрических кабелей.

При водяном варианте источником энергии является нагретый теплоноситель. Это, как правило, вода, которая отдает тепло, проходя по уложенным в стяжке трубам.
Система водяных теплых полов включает в себя различные компоненты для экономичного и быстрого монтажа. К ним относятся система матов для сухой укладки, гребенки из инструментальной стали, краевая изоляция, система гладких рулонных и складных матов, матов с бобышками, арматура для гидравлической увязки и регулирования, трубы, монтажные шкафы для гребенок и т.д. Основное преимущество водяной системы отопления заключается в том, что она не требует больших затрат – трубы приваривают к системе центрального отопления или к стояку с горячей водой. Такой способ можно считать целесообразным только в случае автономной подачи горячей воды в личном коттедже, а не при системе центрального отопления. Нет смысла устанавливать сложную конструкцию и быть потом привязанным к отопительному сезону, который, как мы уже отметили, не всегда адекватно отвечает реальной погоде за окном. Кроме этого строительные нормы запрещают устройство водяных полов в многоэтажных зданиях, поскольку это приводит к падению давления в системе. Кроме того, вода, проходя из горячего стояка через контур "теплого пола", поступает в следующие квартиры уже охлажденной – таким образом вы фактически забираете у соседей принадлежащее им тепло. Не говоря уже о том, что несанкционированное подключение к центральному отоплению является административным правонарушением. Для установки пола с водяным обогревом требуется наличие коллекторной отопительной сети, высококачественных труб, управляемых вентилей, дополнительного циркуляционного насоса, а также квалифицированных проектантов и монтажников. Может случиться и так, что давления в общей системе не хватит для того, чтобы прокачать ваши трубы. Кроме того, существует реальная опасность повредить при монтаже трубу и за несколько минут затопить нижних соседей. Поэтому в городских квартирах, а также загородных домах при обогреве небольших по площади участков пола имеет смысл установить электрический теплый пол.

Систему электроподогрева можно устанавливать в любом помещении и использовать в любое время, независимо от того, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно регулировать – для этого имеется терморегулятор. Возможность программирования избавляет систему от бесполезной работы, а хозяев – от лишней траты электроэнергии. Кроме того, устройство защитного отключения обеспечивает безопасность в случае каких-либо сбоев в сети. В основном теплые полы устанавливаются в новых домах и квартирах, купленных без отделки. Но можно утеплить пол и в обыкновенной хрущевке. Особенно популярной стала установка теплого пола под плитку. Эти материалы, как будто созданы друг для друга. Плитка, обладая множеством достоинств, имеет существенный недостаток — она холодная на ощупь. Из-за этого многие отказываются от ее применения в качестве напольного покрытия. Теплый пол легко устраняет этот недостаток. К тому же плитка прекрасно рассеивает тепло. Максимальной теплоотдачей обладают подогреваемые полы, покрытые именно кафелем или керамической плиткой.

Теплый пол работает полностью автоматически - Вы только выставляете на термостате желаемую температуру пола, и дальше термостат уже сам выключает пол, когда заданная Вами температура установилась, и включает его, когда температура становится ниже заданной. Время работы теплого пола - от 6 до 12 часов в сутки, в зависимости от времени года, теплоизоляции и т. д. Более "продвинутые" датчики позволяют программировать работу обогрева. Например, когда вы на работе, он не будет зря греть воздух, а к вашему приходу включится заранее и прогреет пол до комфортной температуры. Некоторые терморегуляторы измеряют температуру не только пола, но и воздуха в комнате и работают в зависимости от ее изменения.

Расход электричества приблизительно такой: для одного квадратного метра обогреваемой площади помещения (не путайте с общей площадью!) рассчитывают 120 - 150 Ватт, в зависимости от конкретных условий. Эта мощность закладывается с запасом, фактически же потребляется 50 - 70%, т.е. 60 - 100 Ватт на один кв метр. 30 - 40 процентов экономит регулятор температуры, т.е. в итоге 30 - 60 Ватт на один квадратный метр. Повторимся, что расчеты лишь приблизительные, все зависит от того, какую температуру пола вы установите. Сейчас многие производители предлагают уже готовые комплекты тёплых полов для разных площадей обогреваемой поверхности. Вам остается только определить какие участки пола нуждаются в подогреве и посчитать их площадь. Желательно не укладывать кабель там, где затем будет стоять мебель. Если вы еще не знаете где будут находиться предметы мебели, или хотите впоследствии иметь возможность ее переставлять, можете просто отступить от всех стен приблизительно по 60 сантиметров.

Тёплый пол обладает уникальными преимуществами, позволяющих называть его оптимальным вариантом организации отопления зданий. Тёплый пол позволяет снизить эксплуатационные расходы, по сравнению с традиционными системами отопления, на 25-40 процентов, является абсолютно безопасным - не генерирует опасного для здоровья электромагнитного излучения.
Принцип по которому осуществляет отопление теплый пол можно охарактеризовать фразой: «Ногам тепло, голове прохладно», что, как известно является наиболее благоприятным для здоровья и самочувствия человека.

Далее: Монтаж теплых полов под стяжку

На главную


 
 
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
  • Сайт по форекс
  • Ваш ПАССИВНЫЙ доход
  • Косметика Орифлэйм
  • Мир Здоровья
  • О Здоровьи
  • Информация о ремонте
  • Ремонт-это просто!
  • Экономия на покупках

  • Форма входа

    Закладка

     

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz